Para incrementar o consumo de diferentes tipos de verduras e legumes, o Saúde Brasil indica oito opções de molhos frios para saladas. São todas preparações de liquidificador feitas com poucos ingredientes, confira:
1. Maionese de abacate

Ingredientes
- 1 abacate
 - 4 colheres de sopa de suco de limão
 - ½ xícara de azeite ou óleo (de preferência óleo de girassol ou milho)
 
Modo de preparo
Bata a polpa do abacate no liquidificador, vá acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bata até formar a consistência de um creme.
Deseja mais sabor? Acrescente um dente de alho na preparação.
DICA: é possível usar o óleo de soja, mas o sabor do óleo fica muito evidente.
Esta maionese pode ser usada para temperar diversas saladas, em sanduíches ou torradas. Se misturar vinagrete (cebola, tomate e pimentão picados em cubos pequenos), fica uma delícia!
2. Molho da hora

Ingredientes
- 1 pimentão
 - 2 tomates (sem pele e semente)
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - ½ xícara de maionese (de preferência light)
 - 1 colher de vinagre tinto
 
Modo de preparo
Refogue bem o pimentão e o tomate no azeite e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a maionese e o vinagre. Utilize em sanduíches e saladas.
3. Molho de erva-doce

Ingredientes
- ½ xícara de óleo de soja
 - ½ xícara de azeite
 - ½ xícara de vinagre de vinho branco
 - 2 colheres de sopa de açúcar refinado
 - 1 pote de iogurte natural
 - 1 colher de chá de erva-doce
 
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
DICA: Se não tiver o açúcar refinado, bata no liquidificador o açúcar cristal até obter um pó mais fino.
4. Molho de coentro

Ingredientes
- ½ xícara de óleo de soja
 - ½ xícara de azeite de oliva
 - ½ xícara de suco de limão
 - ½ colher de café de coentro moído
 
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
5. Molho de curry

Ingredientes
- ¼ xícara de vinagre de vinho branco
 - ¼ xícara de suco de limão
 - ½ xícara de azeite
 - 1 pote de iogurte natural
 - 3 colheres de mel
 - ½ colher de café de curry
 
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
6. Molho de hortelã

Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
 - 2 colheres de sopa de vinagre
 - 1 dente de alho amassado
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 3 colheres de sopa de hortelã picadinha
 
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.
7. Molho de mostarda

Ingredientes
- 3 colheres de sopa de mostarda
 - 1 colher de sopa de vinagre
 - 3 colheres de sopa de azeite
 - 1 colher de sopa de mel
 
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com saladas.
8. Molho de laranja

Ingredientes
- 1 xícara de suco de laranja
 - ½ xícara de azeite
 - 1 colher de suco de limão
 - 1 pitada de sal
 
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes e sirva com saladas.
* As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).











