Nos últimos dias, uma onda de calor atingiu boa parte do país, inclusive a região Sudeste. Para se ter uma ideia, no último dia 18 (terça-feira), Campinas registrou a temperatura mais alta do ano, alcançando a marca 35,4°C às 16h20, segundo a Defesa Civil.
O calor intenso, que deve persistir até o início da próxima semana, pode impactar a qualidade de alimentos mais perecíveis, como frutas e verduras, que antes duravam até uma semana quando armazenados corretamente.
Para garantir que as frutas e verduras cheguem frescas aos clientes, o Covabra Supermercados adota protocolos rigorosos desde a origem do produto. “Com o calor, recebemos e reabastecemos nossas gôndolas com mais frequência para manter a qualidade e o frescor dos alimentos. Cuidamos de toda a cadeia de frio: desde a saída do produtor até a chegada às nossas lojas. Assim que recebemos frutas, verduras e legumes, eles são armazenados em estoques climatizados para manter a temperatura correta antes de serem expostos à venda”, explica Jean Felipe, gerente de compras do Covabra Supermercados.
Na rede, todos os produtos do setor de hortifruti passam por um monitoramento rigoroso por meio do Rama (Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos), criado pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados). O programa garante a segurança alimentar, monitorando, por exemplo, a presença de resíduos de agrotóxicos, além de fornecer informações que auxiliam na seleção consciente de produtores e fornecedores.
“Priorizamos a parceria com produtores locais, fomentando a economia da região e promovendo a sustentabilidade, pois reduz os custos com transporte, a emissão de carbono e gera economia em todo o processo. Com o programa, o consumidor pode acessar informações sobre a origem dos alimentos até a chegada às nossas gôndolas”, destaca o gerente de compras da rede, que complementa que é possível acompanhar um pouco mais do Rama pelo hotsite.
Como cuidar dos alimentos em casa
A nutricionista do Covabra Supermercados, Juliana Porto, explica que os cuidados com o armazenamento dos alimentos devem ser seguidos também em casa para garantir maior qualidade e durabilidade.
“Todos os itens que vão para a geladeira devem ser lavados, secos com pano descartável e armazenados separadamente. Deixar frutas e verduras soltas pode acelerar sua deterioração. O ideal é usar sacos perfurados, potes com tampa ou sacos de papel para controlar a umidade e prolongar a conservação. Prefira armazená-los na parte superior ou no meio da geladeira, que são as áreas mais refrigeradas”, orienta a nutricionista que, também, faz um alerta importante: “Antes de colocar novos alimentos na geladeira, verifique os itens já armazenados e descarte aqueles que passaram do ponto, evitando qualquer risco de contaminação.”
Outra recomendação é evitar guardar certos alimentos na porta da geladeira. “A porta sofre variações constantes de temperatura, o que pode fazer com que folhas e hortaliças estraguem mais rápido”, explica.
Além disso, algumas frutas não devem ser armazenadas na geladeira, pois o frio pode alterar sua textura e acelerar o apodrecimento. É o caso da banana, laranja, melancia e melão. Outras, como a uva e o morango, típicas do inverno, também devem ser evitadas, pois estragam rapidamente em temperaturas mais altas.
Por fim, um nutricionista ressalta que as compras no hortifruti devem ser feitas de forma consciente e com mais frequência, garantindo sempre frutas de boa qualidade. O ideal é consumir as frutas frescas em até três dias. Ela também destaca que a geladeira é uma grande aliada nos dias quentes, mas deve ser utilizada corretamente para preservar os alimentos.
“A falta de higienização e uma temperatura inadequada podem comprometer a conservação dos alimentos. O ideal é manter a geladeira entre 1°C e 5°C e limpá-la regularmente para evitar contaminação. Para isso, use um pano umedecido com água morna e sabão neutro e, em seguida, use um pano seco”, finaliza.
Foto: Regis Fernando da Silva/ Covabra Supermercados