Com a volta às aulas, garantir uma alimentação equilibrada é essencial para a energia e o desempenho das crianças. Planejar e preparar lancheiras que combinem nutrição e praticidade é uma tarefa diária, e que pode transformar os lanches em momentos saborosos e saudáveis.
Segundo a nutricionista do Sesi-SP, Joice Pozenato, a composição da lancheira escolar sugerida reflete os princípios do programa Alimente-se Bem. “Buscamos promover educação alimentar, saúde e economia ao incentivar o aproveitamento integral de frutas, verduras e legumes”, afirma.
Pensando em facilitar a vida dos pais, o Alimente-se Bem montou uma opção de cardápio semanal. A sugestão prioriza os alimentos in natura, e ricos em vitaminas, minerais e fibras.
“É importante incluir a criança no preparo das lancheiras para desenvolver habilidades manuais, senso de responsabilidade e curiosidade em experimentar novos alimentos, além de ensinar as porções corretas em função das necessidades de cada criança e como armazenar e higienizar corretamente os alimentos”, destaca a nutricionista.
Sugestão de cardápio semanal
Segunda-feira: água, fatias de abacaxi e torta verdureba
Torta verdureba

Ingredientes:
- 7 fatias de pão de centeio
- 2 xícaras (chá) de escarola picada
- 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de óleo composto
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1 xícara (café) de óleo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Corte os pães em cubinhos e reserve;
- Em um recipiente, misture a escarola, o tomate e a cebola;
- Tempere com o óleo e o sal. Reserve;
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha de trigo e o leite. Misture o fermento;
- Junte os pães à salada de escarola, misture e acrescente o líquido do liquidificador;
- Leve para assar em fôrma untada e enfarinhada em forno médio pré-aquecido.
Terça-feira: água, banana e bolo nutritivo de chuchu com casca
Bolo nutritivo de chuchu com casca

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de chuchu com casca picado
- 3 unidades de ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de uva-passa
- 100 gramas de castanha-do-Pará
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o chuchu, os ovos, o açúcar, a essência de baunilha e o óleo.
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a canela, a uva-passa, a castanha e despeje a mistura do liquidificador.
- Mexa bem e acrescente o fermento.
- Coloque em assadeira untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio preaquecido até dourar.
- Desenforme e polvilhe com o açúcar.
Quarta-feira: água, laranja e pastel assado de talos
Pastel assado de talos

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ricota
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 xícara (chá) de talos de agrião
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebola
- 1 unidade de dente de alho
- 5 azeitonas verde
- 1 unidade de ovo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a ricota, misture a manteiga, a farinha de trigo e o sal.
- Reserve na geladeira.
- Para o recheio, refogue os talos de agrião no óleo, junte a cebola e o alho.
- Acrescente a azeitona verde picada.
- Verifique o sal.
- Sobre um filme plástico, abra a massa com um rolo e corte-a em pequenos discos.
- Recheie e feche os pasteizinhos.
- Amasse bem as bordas, pincele com o ovo e leve para assar em forno pré-aquecido.
Quinta-feira: água, maçã e petit-four de aveia
Petit-four de aveia

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de achocolatado
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 unidade de ovo
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e mexa até ficar uma massa homogênea;
- Modele com a colher e leve para assar, em forno médio, em fôrma untada e enfarinhada.
Dica: Utilize aveia sob a forma de flocos, farelo ou lâminas.
Sexta-feira: água, uva e bolo nutritivo de abobrinha
Bolo de abobrinha

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de abobrinha italiana com casca
- 3 unidades de ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de uva-passa
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Lave a abobrinha e pique em cubos médios.
- Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos, o açúcar, a essência de baunilha e o óleo.
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a canela, a uva-passa e despeje a mistura do liquidificador.
- Mexa bem e acrescente o fermento. Coloque em assadeira untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio preaquecido até dourar. Desenforme e sirva.
Dica: Para a versão sem açúcar substitua o açúcar por uva-passa na mesma proporção e siga o mesmo modo de preparo.
Essas e outras receitas para ajudar no preparo da lancheira da criançada estão no site Alimente-se Bem. Confira: https://alimentesebem.sesisp.org.br/.
Sobre o programa
O Alimente-se Bem é um programa do Sesi-SP que promove hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis. Desde 2000, o programa tem incentivado o aproveitamento integral dos alimentos por meio de cursos, receitas e materiais educativos, respeitando a diversidade cultural e os recursos naturais. Saiba mais em: https://alimentesebem.sesisp.org.br/o-programa
Fotos: Divulgação/Sesi-SP