O reaproveitamento do óleo de cozinha vem sendo algo de destaque na atualidade. Isso decorre, pois o descarte deste resíduo líquido em lugares inapropriados acarreta impactos ao meio ambiente, como contaminação de recursos hídricos, além de gastos na manutenção da rede de esgoto e de água.
Em anos recentes, têm crescido no país o número de empresas que atuam no ramo de coleta de óleo usado, assim como órgãos públicos, que têm feito campanhas de incentivo para este descarte consciente, em parceria com cooperativas e associações, e até mesmo escolas e universidades. No município de Rio Claro e região, são realizadas ações pelo poder público, com campanhas de coleta de óleo usado em escolas municipais e estaduais, colégios particulares, cooperativas e entidades.
Além disso, há o recolhimento do óleo usado em residências e estabelecimentos comerciais por empresas privadas. Das consequências e riscos provocados pelo descarte irregular de óleo de cozinha, destaca-se que, “no Brasil, mais de 250 milhões de litros de óleo residual de fritura são despejados mensalmente nas pias das cozinhas domésticas e estabelecimentos comerciais.
Quando o óleo se esfria e entra em contato com outros resíduos, ele se solidifica, formando uma camada espessa de gordura nas galerias de esgoto. Estima-se que os custos relacionados ao desentupimento destas galerias representam até 45% dos custos de saneamento básico. Em contato com nossos recursos hídricos, o óleo forma uma película que impede a penetração da luz solar, ocasionando a morte de peixes, algas e consequentemente dos rios.
Pesquisas indicam que 1 litro de óleo descartado incorretamente contamina cerca de 20 mil litros d’água.” A população vem se sensibilizando por esta questão, porém, ainda muito pouco de onde necessitamos chegar. Apesar de haver diferentes pontos e formas de coleta, ainda encontramos resistência na separação deste líquido, principalmente por falta de conscientização quanto aos impactos ambientais ocasionados.
Atualmente, existem alternativas para reutilização do óleo, como transformação do resíduo em energias bio-reutilizáveis, em produção de tintas e solventes, óleos para motores hidráulicos e elétricos, resinas, revestimentos para pisos cerâmicos, massa para vidro, desmoldantes, e biodiesel.
Portanto, o reaproveitamento do óleo de cozinha torna-se fundamental a partir da conscientização e sensibilização da população quanto ao seu destino adequado, pois a sua reutilização envolve aspectos fundamentais, como: ambientais, culturais, socioeconômicos e educacionais, e que agregados contribuem para poupar transtornos naturais e garantir a sustentabilidade.
Por Eder Varussa